viernes, 26 de septiembre de 2008

Fabricación de Pulpas de Frutas Naturales



COMO FABRICAR PULPAS DE FRUTAS 100% NATURALES

INSTALACIONES Y EQUIPOS BÁSICOS SU MICRO INDUSTRIA



Describiremos las áreas más importantes que contienen el flujograma de producción, para una micro pequeña fábrica, con sus equipos necesarios, sus accesorios y herramientas básicas para su operatividad productiva.

Debemos establecer como una máxima y una norma de montaje y de funcionamiento de una fabrica, el que todo proceso debe ser dividido en partes y estas deben ser ejecutadas en áreas específicas y delimitadas físicamente, separadas por paredes fijas o móviles con biombos o tabiques, pero con áreas identificables. Fuente de información y Manual Técnico del Salón Emprendedor, Contactos Comerciales para su Implantación y Negocio propio; salonemprendedor@yahoo.com


Flujograma Básico de Producción de Pulpas

Cosecha- Pre-selección

Clasificación - Pre-lavado

Recepción - Pesaje

Lavado – Sanitación- Descartes

Enguajes – Desclorado

Cortes - Descascados

Tratamientos - Escaldados

Despulpado-Refinado

Homogenización – Aireación

Embalado – Sellado-Etiquetado

Congelamiento - Almacenaje

LOS EQUIPOS Y MAQUINAS POR SECCIONES.

Compondremos aquí una pequeña unidad de producción para una capacidad de 100/150 Kg. por día de pulpa, a pesar de que el potencial puede ser ampliado, partiremos con estos indicadores, las instalaciones no incluyen área de oficinas.

Iniciaremos por:

01) La Recepción de los frutos, materia prima. Aquí es necesario contar con 1 balanza para pesaje de la fruta en cajas, recomendable una de 250 kg. una área de 02/03 metros2. Personal equipado y material de control, plaquetas, pizarras etc. 01 pequeño armario para archivos.

02) Área de Pre-lavado y Lavado: Personal equipado con gorras, botas, guantes, delantal impermeable, escobas manuales, etc. Equipo 01 lavador con sistema para inmersión y lavado de los frutos. El proyecto creo un lavador de 03 piletas con duchas individuales que permite estas tareas con óptimos resultados de higienización y sanitación. Es necesario 02 baldes de plásticos de 50 lts para inmersión y apoyo al lavador a fin de aumentar la producción, 01 mueble metálico para todo los utensilios. Un área de 4/4.5 metros2. para 02/03 operadores


03) Área de Cortes y Descasques: Personal equipado completo, sin contacto directo con los frutos, sala con paredes lisas y azulejada, piso liso y lavable con desagües, aireada y ventilación protegida por telas antimosquitos, las cuales deben ser ampliadas a toda la instalación de la unidad de producción.

Los implementos: 01 bancada de acero inox. o de cemento con azulejos de 2.40 mts. 01 Lavamanos, 03 tablas de corte de poliuretano duro, cuchillas 02 grandes y 02 pequeñas para cortes de limpieza, 02 descorazonadores, 02 descascadores de cabezal móvil y manual, bandejas de plástico blancas 03 de borda alta 01 borda baja, 01 recipiente esterilizado para cáscaras sanitadas y para almacenar, 01 para residuos, 01 molino común para molienda de frutos duros, zanahorias, remolachas, etc. Área necesaria 03/04 metros2.


04) Área de Escaldado, 01 cocinilla semi industrial para calentar agua con olla esmaltada, o acero inoxidable de 15/20 lts, cesto en acero inox. o cromada, para inmersión de los frutos, ( menor que la olla), la opción por vapor en baño maría es mas aconsejable, 01 recipiente para agua fría con hielo para enfriar los frutos. No son todas las frutas que necesariamente se deben escaldar. En esta área son necesario 02 operadores y una área de 03/04 metros2, 01 bancada de trabajo en acero inox. o de cemento con azulejos de 1.20 mts.


05) Área de Despulpado; Sector protegido y área de desagüe para el lavado de la maquina, antes y después de cada día de operaciones, 01 operador equipado y protegido del contacto con la pulpa, pisos y paredes lisas lavables y azulejadas, separador de sección o biombo con mampara lavable, área totalmente a séptica, desinfectada con esterilización aérea, antes de despulpar, con vaporizador tipo aerosol de gatillo manual, mezcla de alcohol puro al 18% con agua.

Equipo y maquinas: 01 Despulpadora con capacidad para 50/80 kg hora. Completamente en acero inoxidable, eléctrica con motor e instalación individual, 01 licuadora de 03/05 litros para tareas de homogenización, o de trituración de apoyo a la maquina para algunas frutas, 02 recipientes exclusivos para recepción de pulpa, 01 para el bagacillo, 01 Bancada de apoyo para operaciones, 01 cuchara-espátula de goma alimentar para alimentar la maquina despulpadora, 01 pulverizador manual para desinfección aérea, 01 canilla con extensión y ducha manual o pistón de agua para el lavado de la maquina, 01 armario para los elementos de higiene y desinfección exclusivos de la sección. Área necesaria 3.5 metros2.


06) Área de Envasar y Sellar las pulpas; área con bancada para 02 operadores, con 01 armario metálico para insumos y accesorios, 02 enchufes de corriente eléctrica, 02 embudos para apoyo al llenado y jarras de 01/02 litro con graduación.

Equipos y maquinas: 01 tanque dosificador de 15/20 litros con una canilla y pico dosificador, todo en acero inoxidable, 01 selladora y soldadora eléctrica de bolsas plásticas con temporizador, 30/40 cm. de área de sellado, 01 balanza electrónica para pesaje de 50 grs. a 05 kg. 01 marcador de fechas de validad para productos. Área necesaria para 02 operadores de 03/04 metros2.


07) Área de Congelamiento Rápido, es un sector contiguo al sellado y pesado de las bolsitas de pulpas, que deberán ser inmediatamente dispuestas en el congelador rápido y acomodadas para su congelamiento, el cual debe alcanzar su punto de congelamiento total de las pulpas dentro de un tiempo máximo de 6/8 hrs.


08) Área de Almacenamiento Congelado, una vez alcanzado el punto de congelamientos en la etapa anterior, debe ser acomodado en esta área para su almacenamiento, para esperar el momento de su expedición de las pulpas para su venta y transporte al punto de comercialización.

09) Expedición y transporte: es necesario cajas de isopor o cajas térmicas para el reparto y entrega de los productos, llevando en cuenta que su tiempo de exposición no debe ultrapasar 06 horas, y mantenidas en hielo con estos recipientes adecuados con aislamiento térmico.


Area de Instalación Peq. Fabrica: 24/26 mts2

Valor de Inversión Maq.Equipos: USD$ 4.950


INFORMACIONES TÉCNICAS Y COMERCIALES PARA SU IMPLANTACIÓN Y MONTAJE CONTACTOS CON: SALÓN EMPRENDEDOR

salonemprendedor@yahoo.com proyectosalonemprendedor@gmail.com

jueves, 25 de septiembre de 2008

200 Pequeñas Fabricas para Emprender Negocio Propio

Ahora Emprender su Negocio una Lista de Pequeñas Fabricas

LISTADO CON PEQUEÑAS FÁBRICAS PARA EMPRENDER, DOTADAS CON TECNOLOGIAS Y COMPETENCIAS DIFERENCIADAS PARA HACER FRENTE EN "via chat"EL SECTOR INDUSTRIAL, ADECUADA PARA LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS Y A NUEVOS EMPRENDEDORES.

ES UNA PROPUESTA INTEGRAL, CON ASESORIA TECNICA DE APOYO PARA LA CREACIÓN DE NUEVOS EMPRENDEDORES PRODUCTIVOS, CON ACOMPAÑAMIENTO EMPRESARIAL DE 04/06 MESES.

Ahora surge en la Red y salido de la práctica de mas de 8 años en la implantación de micro y pequeñas fabricas en los mercados del MERCOSUR, la propuesta del Salón Emprendedor, un proyecto dedicado al acompañamiento técnico y empresarial de nuevos emprendedores para el sector productivo DE PEQUEÑAS FABRICAS.

Nacido en Sâo Paulo a mas de 8 años atrás, como un Consorcio para la exportación de maquinas al MERCOSUR se trasformo en proyecto de implantación que agrego tecnologías de fabricación, capacitación acompañamiento empresarial, culminando en Incubadoras Parques Industriales para alojar micro-pequeñas fabricas.
Una experiencia realizada en Asunción, emprendimiento realizado en “Sistema de Consorcio” con emprendedores productivos, bajo la organización y gestión del Salón Emprendedor.

La Oferta llegada a la Red de Internet es para virtualizar en la práctica, el programa de acompañamiento empresarial con la entrega y la venta de “unidades de fabricación llave en mano”. Que incluyen:
a) Oferta de Unidades Completas de Fabricación
b) Manuales Técnicos de Fabricación paso a paso.
c) Cartilla de Montaje e Instalación Industrial
d) Flujogramas de Procesos y Funciones Manualizados.
e) Programa Técnico de Preparación Emprendedora
f) Video Técnico de Fabricación y Procesos paso a paso.
g) PAE-programa de Acompañamiento Empresarial (04-06 meses)
h) Montaje, Acompañamiento on-line vía Chat de Plan de Negocio.
i) Manual y Cartilla para Puesta en marcha del Emprendimiento
Mayores informaciones solicite a salonemprendedor@yahoo.com

LISTADO DE OPCIONES PARA MONTAGE DE PEQUEÑAS FABRICAS

PEQ. INDUSTRIAS EN LA CADENA PRODUCTIVA DE LAS FRUTAS
1 FCA. PULPAS CONGELADAS DE FRUTAS
2 FCA DE JUGOS Y NECTARES
3 FCA DE FRUTAS DESHIDRATADAS
4 FCA DE DULCES JALEAS, MERMELADAS
5 FCA. DE FRUTAS ABRILLANTADAS Y GLACEADAS
6 FCA. DE CONSERVAS Y COMPOTAS
7 FCA. DE ALCOHOLES Y VINAGRES
8 FCA. DE ACEITES E OLEOS ESENCIALES
9 FCA. DE TONICOS Y ENCAPSULADOS
10 FCA DE LICORES Y JARABES
11 FCA. DE COSMÉTICOS Y PERFUMES
12 FCA DE DULCE CARAMELOS EN BARRA
13 FCA DE PROD. C/ PROCESO BASICO Y NATURAL

PEQ .INDUS. DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LAS HORTALIZAS Y MEDICINALES
1. FCA.DE CONSERVAS DE VEGETALES
2. FCA.DE ENCURTIDOS O PICLES
3. FCA.DE SOPAS, CREMAS Y PAPILLAS CONGELADAS
4. FCA.DE CONDIMENTOS SECOS Y EN PASTAS
5. FCA.DE SALSAS VARIADAS Y KETCHUP
6. FCA.DE PURES Y SALSAS CONDIMENTADAS DE TOMATE
7. FCA.DE SOPAS, PESTOS DESHIDRATADOS
8. FCA.DE REMEDIOS NATURALES JARABES Y OTROS
9. FCA.DE EXTRACTOS SECOS Y ENCAPSULADOS
10. FCA.DE PERFUMES Y COSMÉTICA NATURAL
11. FCA.DE ACEITES ESENCIALES Y MEDICINALES
12. FCA. LABORATORIO DE REMEDIOS NATURALES

PEQ. INDUS. DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LOS CERELALES Y OLEOGINOSAS
1. FCA.DE MOLIENDA Y HARINAS VARIAS
2. FCA DE CEREALES EXTRUZADOS Y FLOQUEADOS
3. FCA.DE PRODUCTOS BALANCEADOS PELETIZADOS
4. FCA DE CEREALES EN CONSERVA
5. FCA DE FRITOS Y TOSTADOS, MANI SOJA
6. FCA DE LECHE Y DERIVADOS DE SOJA
7. FCA DE CERVEZA CASERA ARTEZANAL
8. FCA DE ACEITE DE SÉSAMO, TARTAGO Y OTROS
9. FCA DE FIDEOS, ÑOQUIS Y MASAS EN GENERAL
10. FCA DE PANIFICADOS Y MINI PANADERIAS

PEQ. INDUS. DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LOS LÁCTEOS
1. FCA. DE QUESOS DE VARIADOS TIPOS
2. FCA. DE YOGURT Y DERIVADOS
3. FCA. DE REQUESÓN SABORIZADO
4. FCA. DE MANTECA CONDIMENTADA
5. FCA.DE DULCE DE LECHE C/FRUTAS
6. FCA.DE CARAMELOS ARTEZANALES
7. FCA DE HELADOS Y CREMAS
8. FCA.DE PASTEURIZAR Y ENVASAR LECHE
10. FCA. DE LECHE CONDENSADA

PEQ. INDUS. DE LA CADENA PRODUCTIVA DE LOS CÁRNICOS
1. FCA. O MINI MATADEROS Y FAENAMIENTO
2. FCA.DE EMBUTIDOS Y CHACINADOS
3. FCA.DE CARNES MADURADAS MARINADAS
4. FCA.DE CONSERVAS DE CARNES Y PESCADOS
5. FCA.DE CARNES AHUMADAS VARIADAS
6. FCA.DE CARNES SECAS Y CHARQUEADAS
7. FCA DE PATES Y HAMBURGERS, OTROS VARIOS
8. FCA DE BOCADITOS DE CARNES Y RECUBIERTOS

PEQ. INDUSTRIAS DE COMPLEJOS PRODUCTIVOS

A) COMPLEJO DE LA CAÑA DE AZUCAR
1. FCA. MIEL DE CAÑA BATIDA REPOSTERA Y DE UNTAR
2. FCA. AGUARDIENTE DESTILADA ARTESANAL
3. FCA. MICRO DESTILERÍA DE ALCOHOL COMBUSTIBLE
4. FCA. DE RASPADURA EN PANES Y BARRITAS CARAMELOS
5. FCA AZUCAR MASCAVO O MORENA INTEGRAL ORGANICA
6. FCA. MAQ. DE JUGO O MOSTO DE CAÑA DE AZUCAR

B) COMPLEJO DE LA MANDIOCA
1. FCA DE HARINA DE MANDIOCA
2. FCA DE FECULA Y ALMIDON DE MANDIOCA
3. FCA MAQ. DE MANDIOCA FRITA CHIPS
4. FCA DE PASPA Y BALANCEADO DE MANDIOCA
5. FCA DE PROD. DERIVADOS DE MANDIOCA.

PEQ. INDUS. O MAQUINAS FABRICADORAS DE MANUFACTURADOS

1) FCA. DE PAÑALES Y APÓSITOS DESCARTABLES
2) FCA. DE VELAS COMUN DE PARAFINA
3) FCA. DE JABON DE LAVAR Y TOCADOR
4) FCA. DE LADRILLOS TIERRA Y CEMENTO, PRENSADOS
5) FCA. DE BOLSAS PLASTICAS VARIADAS
6) FCA. DE TUBOS/ POSTES CEMENTO
7) FCA. DE LADRILLOS Y BLOQUES DE CEMENTO
8) FCA DE CAJAS DE EMBALAJES Y TROQUELADOS
9) FCA. DE MONTAGE DE ZAPATILLAS EN GOMA EVA
10) FCA DE ESTAMPAR REMERAS, QUEPIS ETC.
11) FCA DE CUADERNOS DE ESPIRALES
12) FCA. DE CLIPES METALICOS
13) FCA. DE PLATOS DE ALUMINIO Y CARTON
14) FCA. DE TIMBRES SELLOS Y CARIMBOS
15) FCA .DE PROD. PROMOC: PINS-LLAVEROS-BOLIGRAFOS
16) FCA .DE CUADROS Y BASTIDOS DE MADERAS
17) FCA DE HIELO EN CUBOS Y EN ESCAMAS
18) FCA .DE HELADOS CREMA MAQ. EXPRESS
19) FCA. DE HELADOS BATIDOS ARTESANALES
20) FCA. DE PAPA FRITAS SHIPS SECAS
21) FCA. DE PROD. SERIGRAFICOS, SILK Y TAMPOGRAFIA
22) FCA. DE BILLUTERIA-SEMIJOYAS Y CROMADOS.
23) FCA. DE COSMÉTICOS INDUST. BASICA Y ARTEZANAL
24) FCA DE RECICLAJE O MINI PLANTAS DE BASURA
25) FCA. DE CORDONES TRENZADOS P/ CONFECCIÓN
26) FCA. MAQ. DE FABRICAR PRODUCTOS INFLABLES
27) FCA. MAQ. VACUM FORMING MOLDEA Y FABRICA PIEZAS.
28) FCA MAQ. DE ENCARTELAR Y TERMOENCOJER
29) FCA MAQ. PARA BORDAR COMPUTADORIZADA.
30) FCA MAQ. DE TEJER EN TRICOT. MOTORIZADA
31) FCA MAQ. DE IMPRESIÓN EN CD Y DVD C/ SERIGRAFICA
32) FCA MAQ. PRENSA PARA DISCOS DE PIZZA AUTOMATICA.
33) FCA MAQ. RECICLADORA DE CARTUCHOS P/IMPRESORAS
34) FCA PRENSAS P/ RECICLAR CARTÓN-PLÁSTICO-ALUMINIO
35) FCA ETIQUETAS P/ ROPA, PERSONALIZAR: TARJETAS-SERVILLE
36) MAQ. MÓVILES: CHURROS-PIZZAS-CREPES-LOM. ARABE- ETC.
37) FCA DE LAPIZ DE CERA TIPO CRAYON P/ USO ESCOLAR
38) FCA DE TIZA DE PIZARRON DE TALCO-CAULIN.
39) FCA DE PROD. PLÁSTICOS GIGANTES POR ROTOMOLDAJE
40) FCA DE TELAS ONDULADAS DE ZINC PARA TECHOS

Obs: OTRAS OPCIONES DE PEQUEÑAS INDUSTRIAS FAVOR CONSULTAR A salonemprendedor@yahoo.com proyectosalonemprendedor@gmail.com

miércoles, 3 de septiembre de 2008

EMPRENDER MICROINDUSTRIAS DE FRUTAS


MICRO INDUSTRIAS DE FRUTAS p/ su Negocio Propio Productivo


La agro-transformación es una tarea pendiente y un campo virgen en la mayor parte de este hemisferio, la agroindustria de transformación de materias primas locales, son hoy el desafió para la conversión del campo para los agro-negocios.

La libertad empresarial del agricultor y su independencia financiera, comienza con la agro industrialización y continúa en la inserción del mismo, en el mercado de distribución y el manejo de la demanda.

La tendencia mundial por el consumo de productos naturales, ya es una tendencia, así como las pequeñas industrias del sector que ya vienen creciendo sostenidamente, esto es una constante en los últimos años, hoy representa un mercado con ágil expansión, lo que implica una gran oportunidad de negocios y espacio, para nuevos emprendedores y la generación de nuevos empleos y empresarios como los pequeños fabricantes.

La agro-transformación de las frutas en productos de consumo, son una excelente alternativa con un esplendido futuro industrial para quien desee trillar este camino en nuestro continente, con una muy abundante materia prima disponible y renovable.

La demanda por las frutas, jugos naturales, deshidratados, aceites, dulces, salsas, complementos alimentares, fitoterápicos, etc. Todos los productos derivados de las FRUTAS, han venido creciendo y multiplicándose, debido a los consumidores haber alcanzado un mayor grado de conocimiento e interés por su calidad de vida y búsqueda por una alimentación cada vez más sana para la familia.

¿Que tipo de pequeñas fabricas se pueden montar? A partir de las frutas, ¿Cuanto cuesta un emprendimiento de estos? ¿Qué equipos, maquinas son necesarios? ¿ Que es necesario saber técnicamente para ser fabricante? ¿Cómo y que espacio se necesita p/ montarla?
Son algunas interrogantes que iremos respondiendo a medida que sea de interés de los lectores del Blog. El espacio esta abierto para aportar ideas, experiencias con micro-industrias, conocimiento en las técnicas de procesos, recetas y formulaciones etc.

50 opciones de Micro-industrias y pequeñas fabricas p/ su opción, es la oportunidad de pensar en su Negocio Propio y Productivo.

En general los costos de implantación que incluyen las maquinas y equipos básicos para iniciar un emprendimiento, son aproximado a los USD$ 4.500 a 6.500 dólares, para cualquiera de la lista que esta en referencia y sugeridas para su negocio productivo, a esto, debe sumarle los costos fijos y capital operativo, los cuales regularmente representan el 50% del capital de inversión en la instalación.

Lista de Opciones con algunos tipos de fábricas:
Pulpa de frutas naturales y congeladas.
Jugos y néctares de frutas envasadas.
Frutas secas y deshidratadas p/envasar
Frutas en almíbar o al jugo en compotas.
Frutas cristalizadas o glaseadas secas.
Dulces, jaleas y mermeladas especiales.
Purés de frutas para rellenos y postres.
Aceites esenciales p/ perfumes/aromaterapia
Perfumes y Jabones especiales de frutas.
Frutas en Extractos secos y en polvo
Productos fitoterápicos de las frutas
Salsas chutney y cremas pasteleras
Barras y caramelos de frutas confitadas.

Son más de 50 opciones para el montaje de micro-industrias y de pequeñas fábricas, seleccione la suya y buenos negocios.

Si desea alguna consulta de cómo puede acceder y como montar una, para su emprendimiento, escribanos, así como si desea que analicemos alguna en especial, este es su espacio p/ emprender.

Vea en el Próximo Posteo: Instalación y Flujo-grama de producción; área para montaje, sectores de producción, procesos etc.

lunes, 1 de septiembre de 2008

Emprender/Emprender.¿Que es Emprender?














(Conferencia: Lic. Luis Quezada: Emprender.

“Definición de Emprender”, Concepto y "Significado de Emprender”

Emprender es un acto del pensamiento planificado y concebido para ser accionado hacia objetivos claros de intencionalidad, es un acto de la acción funcional y creativa de la genialidad humana, hecha por un ser hacedor y realizador, ¡un ser emprendedor!, un constructor de ideas y sueños, ¡pero! para ser convertidos en hechos reales, transformados y plasmados en realidades objetivadas, es un acto que obedece a su propio “instinto realizador,” presente en todos estos seres, que por su vez, son dotados de una fuerte capacidad motivacional para ir en busca de la concretización de sus ideas y sueños

El Emprender es la capacidad de concebir e incubar en la mente ideas creadoras, germinadoras y multiplicadoras, capaces de generar el impulso para la acción proactiva de esas ideas elaboradoras, es una acto de la creación y procesadas por el “pensamiento proactivo”, que en esencia es el “hacedor”, el cual, se sintoniza armónicamente con su mejor par, que es el “pensamiento creativo” el cual es un “pensador” y con esta alianza, es creada la mejor obra para ser puesta en escena por su autor, el cual conocemos como “el emprendedor”.

Emprender es un saber aprehendido y acumulado, es un know-how y un conocimiento asimilado de forma vivencial y cognitiva, que a sido adquirido por estos seres hacedores en su propio oficio por el hacer, es un conocer aprendido en la forma de un saber hacer propio e individual, es un acumulo curricular de esta praxis, que es gestado y atesorado historialmente por el hacedor, para conformarlo en su propio método y guía personal para así construir su “saber hacer”. Esta es la pura expresión y esencia de este ser, de un nuevo homo-faber, un hacedor y emprendedor,

El emprender técnicamente, es una formulación metodológica que es adquirida por la concordia entre la teoría y la practica, sobre la funcionalidad del hacer y realizar, ésta misma, es templada en el crisol de la praxis constructora y realizadora, es almacenada en forma de conocimiento selectivo, pero concebida sobre una visión estrictamente orientada para la eficacia en resultados, por tanto es un método basado en técnicas pragmáticas para esta disciplina y conocimiento, sobre emprender con “la ciencia del saber hacer” y transformar así, las teorías en acción planificada y realizadora.

( este posteo es dedicado a Gladis González de Medellín que solicito el tema por mi e-mail luisbrpy@gmail.com espero que le sirva en sus aulas de la universidad. Son algunas definiciones que escrito en revistas y utilizo en mis cursos y conferencias) aprovecho de mandar un gran abrazo a todo los “amigos paisa” de esa hermosa región, donde estuve trabajando 03 meses, y con las añoranzas de una bandeja paisa, ¡hasta muy pronto!.